首页|编办概况|工作动态|重要言论|政策法规|经验交流|理论研讨|自身建设|投诉举报  
  网站导航:宁夏机构编制网 >> 政策法规 >> 正文
自治区质量技术监督局职责履行情况自查报告
 


      一、职责落实情况

      根据《自治区人民政府办公厅关于印发〈自治区质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知〉》(宁政办发[2014]152号),我局全面履行法律、法规和政府规章和“三定”规定赋予的职责,在自治区党委、政府的领导和国家质检总局的指导下,积极适应经济发展新常态,深化质监体制改革,围绕打造宁夏经济升级版,坚定不移地抓质量、保安全、促发展、强质检,推动实施“质量兴宁”战略,围绕中心工作抓服务,围绕业务工作抓指导,围绕重点工作抓监督,全力服务宁夏经济社会发展,未出现缺位、错位、越位等问题。

      (一)落实自治区党委、政府全面深化改革工作部署和重大决策的情况。

      近年来,我局党组坚决贯彻落实自治区党委、政府和国家质检总局重大决策部署,积极稳步推进各项改革。2016年,《自治区全面深化改革领导小组2016年工作要点》(宁党办〔2016〕8号),《自治区人民政府关于2016年自治区重要经济社会发展指标重点项目重大节会和主要改革创新任务责任分解的通知》(宁政发〔2016〕1号)将检验检测认证机构整合改革,推进从事经营性业务的事业单位转企改制列为自治区主要改革创新任务之一,明确编办和我局为牵头部门。在深入调研的基础上,经和自治区编办多次沟通研究,提出了整合自治区检验检测认证机构的初步意见,目前,正与自治区编办共同研究完善之中。

      (二)全面履行法律、法规、政府规章和“三定”方案赋予职责的情况。

      质量管理方面。一是加强顶层设计。制定印发了《自治区人民政府贯彻落实质量发展纲要年度行动计划》及配套文件。完善了组织领导机构,建立了质量考核工作机制和财政投入稳定增长机制。圆满完成了国务院对自治区政府质量工作考核相关工作,积极协调自治区党委、政府效能目标管理考核领导小组,正式对五市质量工作测评评价纳入自治区政府效能目标管理考核内容。组织召开了全区质量工作会议,开展了宁夏回族自治区质量奖评选工作,为促进全区质量水平整体提升提供了保障。二是落实质量奖励制度。修订了《宁夏回族自治区质量奖管理办法》,对2013年获得自治区政府质量奖的3家企业分别奖励100万元,对8名获得质量贡献奖的个人分别奖励5万元,通过兑现政府承诺,有效提升了企业品牌意识。三是推动品牌示范区创建。灵武羊绒产业园区成功创建为全国羊绒及其制品示范园区,中卫市沙坡头旅游区获批筹建“全国沙漠体验旅游知名品牌创建示范区”,吴忠市清真产业园区已积极筹备申报。四是夯实质量工作基础。联合第三方科研机构编制《宁夏质量状况分析报告》,为加强宏观质量管理提供基础数据和依据。全区范围内企业质量信用档案数据库建设基本完成。

      产品质量安全方面。一是持续保障特种设备安全。以“特种设备安全责任落实年活动”为主线,相继组织开展了电梯安全监管大会战、涉氨企业特种设备专项治理和冶金起重机整治“回头看”、特种设备数据库清理等8项专项治理活动,共检查生产使用单位2389家,抽查各类设备21977台(次),压力管道110.34283千米,各类气瓶53787只,发出《特种设备安全监察指令书》980份,发现隐患4728处并督促整改,有效保障了“两节、两会”及第二届中阿博览会等重要节会期间特种设备安全。二是广泛保障消费品安全。深入推进“农资打假三下乡”活动,为农民群众免费抽检化肥93批次,依法查办农资案件15起,有效维护了农民群众利益。创新开展“你点我查”、“你送我检”和消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”教育活动。对家具、水泥、絮用纤维制品等6种产品质量进行国家联动抽查,对建材、化工、服装等9类产品及餐具洗涤剂等11种产品进行专项监督抽查,共抽检275家企业56种723批次产品,检验合格率96.8%。三是有效保障食品相关产品安全。在综合分析舆情、监督抽查等监管数据和检验机构上报风险监测建议的基础上,精心选取复合膜、编织袋、一次性餐具、食品用塑料容器、食品用纸容器等5种产品,开展了食品相关产品质量安全风险监和“你点我查”专项监督抽查,有效保障了食品安全。

      标准化工作方面。制定出台《宁夏回族自治区深化标准化工作改革实施方案》《宁夏回族自治区强制性地方标准整合精简工作实施细则》《宁夏回族自治区推荐性标准集中复审工作方案》。认真开展标准化建设年活动。召开了标准化协调机制运行联络员工作会议。征集论证2016年度地方标准制修订项目486项,同意并发布立项329项。加强宁夏地方标准数据库建设,不断优化完善标准体系。“盐池滩羊”获国家地理标志产品保护。确定对贺兰山东麓葡萄酒地理标志保护产品开展品牌评价试点工作。出台了《促进宁夏枸杞产业发展实施方案》;对拟申报的彭阳红梅杏、朝那鸡;固原马铃薯、黄牛、胡麻油、贺兰砚等产品进行了前期调研、培育和专项辅导。全面推行企业产品和服务标准自我声明公开制度,截止目前,554项企业标准进行公开声明。在社会管理和公共服务、装备制造业、林业等领域开展国家级标准化试点、示范项目建设,加快推进贺兰山东麓葡萄及葡萄酒标准体系研究,完成了7个地方标准的立项和其中2个地方标准的审定。

      计量认证工作方面。继续开展乡村医疗机构医用计量器具和集贸市场、超市用于贸易结算用计量器具的免费检定,形成长效工作机制。开展眼镜、血压计、热量表、加油加气机等惠及民生的计量器具强制检定工作,共检/校计量器具61142台(件)。加强计量标准研究,新建计量标准3项,完成4项计量标准复查和7项新建计量标准的材料上报。《陶瓷砖釉面抗龟裂蒸压釜》项目获得全国压力技术委员会批准,并通过国家质检总局审核立项。开展了实验室检/校服质量和及时率抽查,检校及时率为94.87%。指导337家获证机构开展了自查审核,对14家获证机构进行了“双随机”监督抽查。

      发挥质监服务职能方面。一是集中力量服务宁东能源化工基地建设。专门制定了《自治区质监局服务宁东能源化工基地的意见》,提出“十项具体措施”,实现质量监督和检验检测工作的全覆盖,为宁东能源化工基地各企业提供及时便捷高效的服务,推动宁东能源化工基地健康快速发展。二是全力帮助企业解决难题。积极协调帮助宁夏申银特钢、天元锰业有限公司办理生产许可证,有效解决了两个企业的难题。减免所有企业产品质量监督检验费和中小微企业的特种设备检验、计量器具检定费用,累计为企业减免2000多万元。三是维护市场经济秩序。深入开展“质检利剑”行动和“双打”工作,扎实开展农资、儿童用品、石油产品、汽车及配件、建材产品等专项整治,严厉打击制售假冒伪劣的违法行为,有效净化了市场环境,保护了群众的合法权益。

      (三)落实部门牵头、协调、配合职责情况。

      对于自治区党委、政府和各厅局(委、办)分配的工作任务,能够根据工作职责,逐一进行分解到岗,责任到人。明确工作目标,责任领导、落实部门、完成时限等,并对工作进展情况进行定期督查,工作完成情况纳入年度效能目标管理考核之中。

      二、职能转变情况

      根据《自治区人民政府办公厅关于印发〈自治区质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知〉》(宁政办发[2014]152号),我局于2014年8月将食品生产监管职责、化妆品生产行政许可、强制检验职能、医疗器械强制性认证的职责及食品检测机构整体移交自治区食品药品监督管理局,职责移交明确,工作衔接顺畅。加强对涉及人民群众生命财产安全的产品质量的监督管理,落实产品质量安全责任制。同时,按照新的“三定”方案完成局机关内设机构人员、职责和业务的调整,全面理顺了各处室之间的职责关系。

      三、行政审批制度改革情况

      2013年以来,我局认真贯彻国务院、国家质检总局和自治区政府行政审批制度改革的各项规定和要求,坚决落实稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施,以培育“两优”发展环境为目标,深入开展行政审批制度改革。一是坚决执行行政审批制度改革的各项政策。对于国务院和自治区政府已经明确取消、下放的行政审批项目和减免的行政审批收费,都能在第一时间予以贯彻落实;对于新增国家下放省级的行政审批项目,及时制定审批工作程序和技术规范,指导政务大厅质监窗口做好有关受理和审批工作;对于自治区公布保留的行政职权和未列入清单但属于内部管理事项的职权,能够按照法律法规规定和清单要求严格履行职责;对于取消的职权能够及时印发公告通过网站向社会公布,并立即停办相关事项。二是明确各级部门职责权限。依据有关法律法规、三定方案和“两个清单”,我们以“职权法定,简政增效,重心下移,分级指导”为基本原则,在区内首家编印了《宁夏回族自治区质量技术监督事权划分意见》,进一步厘清自治区、地级市、县三级质监部门权责,确保各项法定职权落实和承接到位。三是强化政务大厅服务功能。在行政审批工作中严格做到了“两集中,两到位”和“五统一”,即“行政审批权向行政审批办公室集中、行政审批办公室向政务服务中心集中;审批权限授权到位、审批人员进驻政务大厅到位”和“统一受理,统一评审、统一批准,统一制证,统一发证”,同时将所有面向社会公众的政务服务事项一并移交自治区政务服务中心,坚持行政审批事项和政务服务事项全过程一个窗口集中办理。四是缩短行政审批时限。大力压缩行政审批时限,每项审批事项的办理时限均比法定时限减少50%以上。五是优化行政审批流程。对行政审批实行流程再造,每个工作环节均由行政审批办公室全程监督。六是加强事中事后监管。严格落实《行政权力和责任清单》规定,持续规范和明确行政行为工作流程和权责;印发了《宁夏质监局行政许可案卷档案管理规定》,加强行政许可案卷档案管理和评查,确保行政审批工作可倒查、可追溯;强化对监管人员和许可对象的教育培训,牢固树立生产企业质量安全主体责任意识;通过日常巡查、专项检查、检测比对等方式对审批对象严加监管,力保被许可企业已经改善的质量保证能力不滑坡、已经消除的隐患问题不反弹;建立健全行政审批投诉举报渠道,积极引入纪检监察和审计监督、社会监督和舆论监督等监督方式,严格落实责任追究。

      四、机构编制管理情况

      (一)机构设置情况。目前,我局机关行政编制51名,实有50名,内设办公室、人事与老干部处、科技与法制处(行政审批办公室)、质量管理处、质量监督处(稽查局)、标准化处、计量与认证监管处、特种设备安全监察处共8个处室和机关党委。厅级领导职数2正3副1总工;处级领导职数9正9副,实配9正8副。

      (二)机构编制管理情况。近年来,我们认真贯彻执行《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和《机构编制监督检查工作暂行规定》,从严管理机构和人员编制。在机构设置方面,坚持因事设机构,因事设岗位。在编制管理方面,严格落实机构编制管理证制度、控编进人审核制度、编制年审统计制度、事业单位登记管理制度及编制实名制管理等制度,管理正规有序。在人员管理方面,做到“三个一律”,凡公开招考、招聘、转业退伍安置及人员调入调出或内部交流调动,一律在事先征求自治区组织部、编办、人社厅意见的基础上进行,一律在政策范围内实施,一律提交党组会议研究决定,使编制管理、人员调整公开、透明。

     

     

                                                                                          自治区质量技术监督局

                                                                                               2016年8月5日

     



  • 上一篇: 自治区文化厅职责履行情况自查报告
  • 下一篇: 关于对自治区民族事务委员会等10个部门职责履行情况自查报告进行公示的公告
  • 打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    ICP备案编号:宁ICP备08000377号      您是本站第  位访客
    Copyright© 2008 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved