首页|编办概况|工作动态|重要言论|政策法规|经验交流|理论研讨|自身建设|投诉举报  
  网站导航:宁夏机构编制网 >> 工作动态 >> 正文
自治区编办稳步推进综合执法改革
 

      为破解一些地方和领域执法队伍过多,多头执法、多层执法、重复执法和执法力量分散等突出问题,近年来,自治区编办充分发挥牵头部门的指导协调作用,整体设计、统筹兼顾,积极推进行政执法体制改革,在不同地区、重点领域、关键行业稳步推行综合执法,改革取得阶段性成效。

      坚持问题导向,搞好整体设计。综合执法改革政策性强、涉及面广,自治区树立“一盘棋”的思想,按照“条块并进、点面结合”的工作思路,坚持市辖区跨行业跨领域综合执法、重点领域适度集中综合执法、关键行业综合执法“三个方面”改革相结合,试点先行,统筹推进,力争用3-5年时间,建立以覆盖城乡、跨行业跨领域的大综合执法为主体、若干领域和行业执法为补充的“1+N”执法模式,切实解决执法领域社会反映强烈、群众普遍关注的突出问题,构建权责统一权威高效的行政执法体制。

      坚持试点先行,推进市辖区跨行业跨领域综合执法改革。根据自治区安排,在吴忠市开展市辖区跨行业、跨领域综合执法改革试点,按照“集中行使,重心下移”的原则,集中城市管理领域执法权和其他行业、领域在基层发生频率高、简便易行、专业性适宜的执法权,统一由市辖区综合行政执法机构行使,建立覆盖城乡、跨行业跨领域综合执法体制机制,为其他县(市、区)探索路子、积累经验。吴忠市直15个部门移交、下放两区执法事项404项,利通区、红寺堡区综合执法机构承担的执法事项分别达到454项、292项,这些执法事项除市政公用设施运行、市容环境卫生、园林绿化等城市管理领域外,还包括噪声污染、殡葬用品管理、超标准排放污染物等其他行业、领域执法事项。目前利通区、红寺堡区整合划转的216名执法人员全部到位,80%的执法人员充实到执法一线,原由多个部门、多支队伍履行的执法职责全部交给了一个部门、一支队伍承担,使执法工作更加高效有力,也推动了“城管”的华丽变身。

      坚持重点突破,推进市场监管、城市管理领域适度集中的综合执法改革。市场监管、城市管理两个领域执法工作覆盖面广、社会关注度高。2014年,自治区将市场监管体制改革与政府职能转变和机构改革同安排、同部署,在自治区以下推行市场监管大部门制改革,整合市县工商、质监、食品药品监督职能和机构,统一组建市场监督管理局,由自治区垂直管理调整下放到市、县直接管理,并向乡镇和街道延伸执法,全区共组建市、县市场监管局(分局)30个、市场监管所131个,构建了覆盖城乡的“三合一”市场监管综合执法体制,强化了各级政府市场监管的能力和责任。城市管理综合执法是推行跨行业跨领域综合执法的基础,按照中央和自治区的安排部署,将市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面全部执法权和与城市管理密切相关、需要统一行使的其他行业部分执法权适度集中,实行综合执法,在自治区、市、县(市)三级构建城市管理综合执法体系,规范了机构设置,按照城市人口万分之十左右的比例配备执法人员,为全面提升城市管理能力和水平奠定基础。

      坚持整合资源,推进部分行业综合执法改革。按照中央和自治区统一安排部署,配合相关部门在劳动监察、卫生计生、文化市场等一些专业性强、情况复杂、有特殊要求的行业推进行业内综合执法改革,自治区和地级市相关行业主管部门加大简政放权力度,除法律法规明确外,行政执法事项全部下放属地管理,同时,整合行业内多支队伍、多个科室执法力量,归并为一支队伍综合执法。目前,劳动监察、卫生计生等行业综合执法改革基本完成,构建了比较完善的行业综合执法体系。

       



  • 上一篇: 自治区编办组织全体干部职工收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
  • 下一篇: 自治区编办积极推进群团体制改革
  • 打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    ICP备案编号:宁ICP备08000377号   页面执行时:0.016 秒   您是本站第  位访客
    Copyright© 2008 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved E-mail:nxjgbz@163.com