首页|编办概况|工作动态|重要言论|政策法规|经验交流|理论研讨|自身建设|投诉举报  
  网站导航:宁夏机构编制网 >> 工作动态 >> 正文
全区编办主任会议在银川召开
 

      2月9日,全区编办主任会议在银川召开,回顾总结过去五年机构编制工作,安排部署2018年重点工作任务。自治区编办领导班子出席会议,各市、县(区)编办主任,区直各厅局委办、人民团体、直属事业单位人事处长(办公室主任)以及自治区编办副处级以上干部共160多人参加了会议。

      周万生主任在讲话中全面回顾总结了五年来机构编制工作,认为过去的五年,在自治区党委、政府和编委的坚强领导下,在中央编办的大力指导下,全区机构编制部门深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理论新思想新战略和来宁视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,以深化改革为主线,凝心聚力,攻坚克难,积极推动重点领域和关键环节的改革步伐,党政机构和重点领域体制改革不断深化,行政审批制度改革取得重要成果,事业单位分类改革扎实有效推进,机构编制资源配置进一步优化,为全区经济社会发展提供了有力的体制机制和机构编制保障。

      周万生主任强调,党的十九大站在历史和时代的高度,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,围绕党和国家长远发展提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,是我们做好新时代机构编制工作总的遵循。各级机构编制部门一定要全面深刻地学习好领会好,把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,准确认识和深刻把握新时代的内涵,紧紧围绕中央和自治区党委、政府的决策部署,坚持提高政治站位,在加强党的领导巩固党的执政地位上发挥更大作用,坚持提高工作站位,在服务全区经济社会发展上发挥更大作用,坚持以人民为中心的思想,在满足人民群众日益增长的美好生活需要上发挥更大作用,统筹谋划当前和今后一个时期的机构编制工作,进一步增强责任感和使命感,努力开创机构编制事业新局面。

      周万生主任指出,2018年全区机构编制部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会、自治区党委十二届三次全会精神,以政治建设为引领,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深化机构和行政体制改革、“放管服”改革、行政审批制度改革和事业单位改革,严格控制和优化配置机构编制,着力破解影响我区经济社会发展的体制机制障碍,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步全面建成小康社会提供体制机制保障。

      一要深化行政审批制度改革,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。围绕理顺政府与市场、与社会的关系,坚持“放”“管”“服”三措并举,更加注重协同、到位,持续深化简政放权,更加注重管好、有效,加强权力运行监管,更加注重便捷、高效,规范优化审批服务,加快推进“不见面、马上办”审批服务改革,深入推进审批服务便民化,积极营造便利创业创新的市场环境,不断释放市场活力、激发发展动力。

      二要统筹各类机构设置和深化重要领域改革,构建适应新时代发展要求的组织机构和管理体制新格局。按照党的十九大作出的统筹各类机构设置的重大部署,深刻把握党和国家事业历史性变革对党政组织机构和管理体制提出的新要求,站在更高层次上统筹谋划,认真贯彻落实好机构和行政体制改革任务、继续推进综合执法体制改革、统筹推进相关领域改革,切实做到顾全局、谋长远、抓根本。

      三要深化事业单位改革,促进公益服务平衡充分发展。按照中央和自治区的部署要求,积极与有关部门协同配合,统筹推进改革,继续深化承担行政职能事业单位改革试点工作,稳步推进经营类、公益类事业单位改革,协调推进行业体制改革和重大专项改革,继续做好事业单位登记管理工作,做到改革协同、政策衔接、部门联动,推动改革取得成效。

      四要统筹用好各类编制资源,保障全区经济社会发展需要。继续坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,用严控倒逼管理创新挖潜增效,用减和调的办法满足增的需求,加大机构编制统筹调整力度,创新事业单位人员总量管理,严格机构编制监督检查,推进机构编制法制化标准化建设,切实盘活用好各类编制资源。

      周万生主任要求,机构编制工作是党的事业的重要组成部分,必须把党的十九大提出的新时代党的建设总要求作为加强机构编制系统自身建设的根本要求,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实抓好业务能力建设,按照高素质专业化的要求,更加注重提高学习创新能力,更加注重提高调查研究能力,更加注重提高攻坚克难能力,着力打造一支政治上、思想上、作风上、业务上都过硬的干部队伍,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步全面建成小康社会目标作出新的更大的贡献。

      (综合处供稿)

 



  • 上一篇: 宁夏行政职能事业单位改革试点任务基本完成
  • 下一篇: 党的十八大以来全区机构编制工作成效显著
  • 打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    ICP备案编号:宁ICP备08000377号      您是本站第  位访客
    Copyright© 2008 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved