首页|编办概况|工作动态|重要言论|政策法规|经验交流|理论研讨|自身建设|投诉举报  
  网站导航:宁夏机构编制网 >> 工作动态 >> 正文
党的十八大以来全区机构编制工作成效显著
 

      党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是我区经济社会发展取得显著成就的五年。在自治区党委、政府和编委的坚强领导下,在中央编办的大力指导下,全区机构编制部门深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理论新思想新战略和来宁视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,以深化改革为主线,凝心聚力,攻坚克难,积极推动重点领域和关键环节的改革步伐,着力破解深层次矛盾和问题,不断优化机构编制资源配置,为全区经济社会发展提供了有力的体制机制和机构编制保障。

      一、党政机构和重点领域体制改革不断深化

      坚持围绕中心、服务大局,深入推进党政机构和重点领域体制改革,不断优化各级党委、政府组织架构和体制机制,重要领域和关键环节改革取得积极进展。

      一是不断深化自治区、市县政府职能转变和机构改革。以转变政府职能为核心,优化政府机构设置和职能配置。整合卫生与计生、新闻与广电、商务与招商、扶贫与移民等机构和职责,组建自治区旅游发展委员会、食品药品监督管理局、金融工作局、非公有制经济服务局,调整优化固定资产投资管理、交通运输管理等职责。整合市、县工商、质监、食品药品机构设置市场监管局,统一市、县市场监管体制;坚持“一县一策”,在限额内结合各地实际特点设置政府机构,按照精简效能统一的原则,进一步优化和构建了全区行政管理架构,理顺了行政管理体制。

      二是切实推进关键领域体制改革。落实纪检和巡视巡察体制改革要求,理顺纪检派驻机构体制,设立区市县三级巡视巡察机构,实现派驻纪检机构和巡视工作“两个全覆盖”。完成监察体制改革,制定自治区纪委监委“三定”方案,推动市、县(区)做好改革工作,构建完善统一的反腐败体制机制。推进空间规划(多规合一)管理体制改革,明确区市县三级空间规划职责任务和事权划分,构建全区空间规划管理体系。推进国土资源执法监察体制改革,将国土资源监察执法队伍下放属地管理。设立自治区军民融合发展工作机构,积极构建军地共商机制。推进群团组织改革,完成工会、共青团、妇联等群团组织职能调整、内部机构优化、编制调剂等,创新群团组织体制机制。协同推进司法体制改革,完成自治区以下法检两院政法专项编制管理体制调整工作。完善深化改革、网络安全等领域领导和管理体制,充实加强力量,为充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用提供保障。

      三是深入推进综合行政执法体制改革。坚持“条块并进、点面结合”的工作思路,探索建立以跨行业跨领域综合执法为主体、若干领域和行业执法为补充的综合执法体系。吴忠市辖区综合执法改革试点初见成效,统筹城乡、市区一体、三级贯通、全域覆盖的行政综合执法体制机制基本建立;城市管理等重点领域执法资源有效整合;劳动监察、卫生计生、文化市场等行业综合执法改革有序推进,为解决多头执法、多层执法、重复执法等问题探索了有效路径,综合执法促进营商环境优化的效应逐步显现。

       二、行政审批制度改革取得重要成果

      认真落实中央和自治区决策部署,坚持问题导向,突出工作重点,从创新体制机制入手,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,方便了企业群众办事,优化了营商环境,激发了创业创新和供给侧活力。

      一是坚持刀刃向内自我革命,大力推进简政放权。先后7次对各级政府部门的行政审批事项进行清理消减,自治区本级行政审批事项由812项精简到270项,减少66.7%。彻底终结“非行政许可审批”这一审批类别。取消行政审批中介服务和证明材料52项。深入开展“减证便民”行动,取消81项增加企业和公民负担证照,有效降低市场准入门槛。结合国务院第三、四次大督查及“放管服”改革专项督查,不断加大督查调研力度,紧盯问题促整改,“对症开方”抓落实,着力解决“明放暗不放”“你放我不放”等问题。

      二是坚持放管结合放管并重,强化权力运行监督。严格落实“两个清单”制度,编制完成区、市、县三级政府部门权力清单,摸清了各级政府部门的权力“家底”。自治区政府部门行政职权由6264项压减为1930项,清理调整比例达到69.2%。搭建全区统一的权力清单管理平台,实现对各级政府部门权力清单的统一公示,广泛接受社会监督,推动权力在阳光下运行。编制《自治区行业系统权力清单指导目录》,对行政许可、行政确认、行政给付、行政征收和其他5类职权事项进行集中梳理规范,初步实现了“三级四同”,即同一层级政府职权数量基本相近,同一职权在纵向不同层级、横向不同区域,名称、类型、依据、编码等要素内容基本一致,推进了各级政府事权规范化、法制化。

      三是坚持瞄准痛点打通堵点,着力优化审批服务。推行集中审批靠前服务,开展相对集中行政许可权改革试点,在5个地级市和永宁、贺兰等5个县实行“一枚印章管审批”和“三集中三到位”,集中审批服务事项分别达到63%和71%以上,基本实现“一个大厅全覆盖”,企业和群众办事不再“多头跑”。各地围绕破解“最后一公里”难题,积极探索,大胆创新、主动作为,银川市推行不动产登记“一站式”服务,石嘴山市建立“食品经营”等六类新设企业开办开业规程,青铜峡市试点“企业办事不出园区”,灵武市试点“群众办事不出社区(村)”,打造形成了一批可复制、可推广的经验和做法,呈现出多点开花、上下共促的良好局面,得到了李克强总理和自治区党委、政府主要领导的充分肯定。

      三、事业单位分类改革扎实有效推进

      按照中央统一部署和自治区确定的“评估—清理—规范—分类—改革”五步走的工作思路,立足架梁立柱、瞄准改革短板、完善改革布局、加强统筹协调,顺利完成事业单位评估、清理规范和分类工作,积极稳妥推进行政类、经营类、公益类事业单位改革,事业单位公益服务能力和水平进一步提升。

      一是事业单位清理规范和分类工作全面完成。坚持增减结合,动态调整,完成以“撤、并、转、减”为重点的清理规范任务,全区共撤并事业单位555家、改企转制29家、核减事业编制4436名。在清理规范的基础上,除机关服务中心等少量单位纳入专项改革外,对全区6500多家事业单位全部进行分类,为推进政事分开、事企分开打下了坚实基础。

      二是行政类事业单位改革试点取得阶段性成果。争取中央编办将我区列为全国唯一一个在全省范围开展改革试点的重点省份,将全区540家单位纳入改革试点范围,其中141家完成行政职能剥离回归或转为行政机构,撤销事业单位65家,将515项行政职能全部划归机关,41项执法职能交由执法机构承担,在对399家行政执法事业单位进行全面清理职能的基础上,同步探索推进综合执法改革。通过改革,进一步推进了政事分开、事企分开、管办分离,有效破解了政府职能体外循环的难题。

      三是经营类、公益类事业单位改革稳步推进。根据中央部署要求,研究制定我区推进从事生产经营活动事业单位改革实施意见,协商确定14家经营类单位转企改制或撤并的时间表、路线图。稳妥推进公益类事业单位改革,加大职能和机构整合力度,分期分批制定公益类事业单位机构编制方案,调整规范职责任务、机构设置及编制配备,优化事业单位布局结构。积极推进事业单位政府购买服务改革,会同自治区财政厅研究出台事业单位政府购买服务改革工作实施方案,对适合社会力量承办的服务事项逐步由“养人养机构”向购买服务转变,推动事业单位分类改革和转型发展。

      四是重点行业体制改革有序推进。适应我区经济发展需要,建立完善宁东基地及市、县(区)重点开发区的管理体制和运行机制,促进区域经济快速发展。积极推进医疗卫生体制改革,推行公立医院人员总量管理,着力破解公立医院编制不足、编外用人难题,增强公立医院发展活力。稳妥推进检验检测认证机构整合改革,研究出台推进全区检验检测认证机构整合改革的实施意见,完成自治区质监局所属检验检测机构整合工作,创造条件推进特种设备检验机构转企改制,推动我区检验检测服务业做大做强。稳步推进地质、煤田地质事业单位改革,推动两局逐步融合,优化资源配置,促进地勘事业改革发展。统筹推进教育、水利、农科院、国有林场、“五险合一”经办体制等行业改革和专项改革,着力建立符合我区实际的公共服务体系,进一步提升公共服务保障和服务民生能力。

      五是事业单位登记管理进一步创新规范。完善事业单位登记管理制度,将年检改为年度报告公示、验资登记改为确认登记。简化优化服务流程,推进登记管理标准化规范化,全面实现网上登记。开通“宁夏事业单位登记管理局公众服务号”,推动事业单位登记管理服务从PC端向手机端延伸,方便事业单位办事。开展公示信息抽查和事业单位联合惩戒,强化事中事后监管。全面完成机关、群团和事业单位法人统一社会信用代码初始赋码工作。

      四、机构编制资源配置进一步优化

      按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的思路,坚持“瘦身”“健身”并重,切实管好用活机构编制资源,着力解决严控与满足事业发展的矛盾。一方面,严格落实中央“财政供养人员只减不增”的总要求,始终坚持机构编制严管严控不放松,严格机构编制审批权限和审批程序,严格不同编制种类的使用范围,严格机构编制监督检查,切实把握好控、减、调、保之间的关系,着力强化机构编制“红线”意识,中央明确的编制总量没有突破,有关编制需求都在总量内调剂解决;另一方面,不断创新管理思路,加强统筹调配、有保有压,充分用好用活现有机构编制资源,有效保障了党委、政府中心工作的机构编制需求。出台《关于严格控制事业编制总量进一步加强事业编制动态管理意见》,对自治区本级事业单位空闲三年以上事业编制按90%比例进行精简,逐步投入到教育、卫生等民生事业和经济社会发展的重点领域。各地结合工作实际,坚持在创新挖潜、深化改革上做文章,通过采取整合撤并职能弱化的单位、优化“用编大户”编制配置、“减机关补基层”等一系列行之有效的办法和措施,切实盘活了有限的机构编制资源,为重点地区、重点领域、重点工作加强了力量。

      (综合处供稿)



  • 上一篇: 全区编办主任会议在银川召开
  • 下一篇: 自治区编办走访慰问帮扶村生活困难党员和老党员
  • 打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    ICP备案编号:宁ICP备08000377号      您是本站第  位访客
    Copyright© 2008 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved