首页|编办概况|工作动态|重要言论|政策法规|经验交流|理论研讨|自身建设|投诉举报  
  网站导航:宁夏机构编制网 >> 经验交流 >> 正文
石嘴山市编办坚持以改革促创新着力打造“不见面马上办”行政审批新模式
 

      2017年以来,石嘴山市不断深化“放管服”改革,创新思维,大胆尝试,从体制机制、审批模式、服务方式三方面发力,着力打造石嘴山市“不见面马上办”审批新模式。

      一、着力创新体制架构,为改革提供机制保障

      (一)组建集中审批办公室。认真贯彻自治区第十二次党代会精神,按照市委、政府要求,市编办牵头会同相关部门起草了关于开展相对集中行政许可权改革试点工作的意见,提出实行“三集中、三到位”改革模式,坚决杜绝体外循环。市委、政府研究成立了由市政府常务副市长任主任,相关部门主要负责人任副主任的市集中行政许可权审批办公室,明确其主要职责、运行模式、内设管理机构、人员划转及管理办法等,为集中审批顺利推进提供保障。

      (二)深化“三集中、三到位”管理。制发了《石嘴山市推行不见面马上办审批服务改革实施方案》,提出了16项具体任务、时间表和路线图,明确要求各审批部门按照“应进必进、应进全进、进必授权”的原则,将审批事项及相关服务事项集中到政务大厅办理,实行“一窗受理、一站式审批、一条龙服务、一个平台交易、一窗收费”运行模式,更好地方便企业和群众办事。

      (三)加强集中管理与分工协作。市编办配合相关部门将22个部门的117项行政许可事项及与之相关的服务事项全部划转至市集中审批办统一管理。在保留编制的前提下,按照“人随事走”原则,划转各单位审批人员61人。根据工作职责、运行模式及审批内容,在市集中审批办设立了项目决策勘验审批部、规划用地审批部、市场审批部、综合部、标准化服务部、公共事项服务部6个管理机构。各管理机构负责人由相关单位分管领导兼任,各部之间、各进驻单位之间即分工又协作,实行受理、审批、监管相分离的“车间式流水线”管理,开展“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务。

      (四)加强协调,健全完善运行机制。先后研究制定了重大项目行政审批会商、集中行政审批与监管工作协作、集中事项审批与监管部门信息交流等制度,以保障和约束各职能部门审批人员和审批行为,确保改革整体顺利推进。审批工作中,市集中审批办统一调度,统筹协调,定期、不定期召开部门联席会议、窗口首席代表联席会议,实行季度考评和年度考核,使集中审批有章可循、规范有序。着力健全完善规范工作规则,强化首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度,确保政务服务在制度框架下有序运行。

      二、着力创新审批模式,全面提高审批效率

      (一)夯实基础。组织完成了首次789项行政职权事项的集中动态调整,经市政府研究后公布。目前,正在组织开展第二次集中动态调整。依托全区权责清单公示平台,与权力事项信息录入公示同步,录入公示了2907项职权事项办理流程,促进部门依法行政,接受社会监督。结合增加企业和公民负担证照清理工作,对涉及群众和企业办事的证件、证照、证明和批文等进行全面梳理,完成了32个窗口单位127种证照和113个批文原始件的采集,进一步完善了电子证照库。对照部门权力清单,完成了进驻政务大厅第七轮办理事项梳理和流程再造,办事效率明显提高。

      (二)探索推行涉企职权事项工作规程。根据自治区编办的部署,市编办会同市场监管局和其他部门共同努力,扎实推进。按照“先易后难、先点后面、分批实施、逐步推进”的工作思路,根据审核难度、专业性强弱等因素,将四个部门实施的7项企业设立登记事项、8项后置经营许可作为第一批试点职权事项推行工作规程。以“申办企业”为起点,“开业经营”为终点,打破部门界限,将15项职权事项整合编制为六类经营企业(个体工商户)设立登记、经营许可全链条工作规程,申请材料压减了25%,办理时限压减了44%。

      (三)全面推行建设项目审批新模式。按照市空间规划(多规合一)改革试点工作部署,市编办与其他部门协力做好建设项目审批流程改革等工作。研究出台了建设项目“多规合一”并联审批办法,设置了涉及13个部门的并联审批专区,依托建设项目在线审批监管平台,对64个事项实行网上审批,建设项目审批时限压缩至69个工作日。积极探索实施建设项目“模拟审批”,为企业办事再提速20个工作日。探索开发区项目“多评合一”,建立起“一次评审、多方使用”新模式,最大限度减少入园企业审批事项,简化审批流程,降低企业投资成本。

      (四)开展关联度紧密事项集成审批。将房屋产权备案、不动产登记、地税和行政事业收费4个部门的22个窗口优化重组,开展综合收件,流水作业,网上申办,联合审核,集成审批,办结时限压减至一天。实施医保社保“五险合一”经办体制改革,整合参保征缴队伍,与地税、银行联办联征,实现窗窗通业务,人人能办事,切实解决群众“来回问、往返跑”的问题。

      三、着力创新服务方式,打通服务群众“最后一公里”

      积极推行容缺预审、企业及个体工商户简易注销,建立绿色通道,提供代办、领办、帮办、“政证快”免费寄递,制作公布办理事项业务信息“二维码”,建设全区首个24小时自助服务厅,创建“12345”全媒体便民服务平台和“市长帮你办”督办平台等贴心服务,让企业、群众在大改革、小举措中切实感受到改革与创新带来的获得感。

      (石嘴山市编办供稿)

 



  • 上一篇: 银川市编办顺应新时代展现新作为为首府改革开放发展提供坚强支撑
  • 下一篇: 吴忠市编办集中执法事项整合执法人员探索实施综合执法新机制
  • 打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    ICP备案编号:宁ICP备08000377号      您是本站第  位访客
    Copyright© 2008 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved