首页|编办概况|工作动态|重要言论|政策法规|经验交流|理论研讨|自身建设|投诉举报  
  网站导航:宁夏机构编制网 >> 经验交流 >> 正文
中卫市承担行政职能事业单位试点改革成效显著
 

      2016年5月,中央编办将宁夏确定为全省域开展承担行政职能事业单位改革试点省区。中卫市作为试点地区之一,在中央编办、自治区编办的精心指导下,强化责任担当,主动先行先试,积极探索中卫特色的改革试点新路径,扎实推动改革任务落实,圆满完成了职能清理、方案制定、组织实施、机构调整、编制置换等各项工作,取得了明显成效。

      一是行政职能全部归位。改革将原由全市16家事业单位承担的114项行政决策、行政监督、行政许可、行政裁决等行政职能全部划归主管部门;在对38家行政执法事业单位319项行政职能全面清理基础上,同步探索推进综合执法改革。通过改革,从根本上解决了政事不分问题,实现了行政职能由行政机关承担、执法职能由综合执法机构承担,破解了政府职能体外循环的难题。

      二是公益属性稳步加强。在全面清理行政职能基础上,改革同步推进事业单位机构编制方案重新制定工作,按照“部门上报、分组审核、征求意见、集中会审”方式,重新制定印发了公益类事业单位机构编制方案,进一步明晰各事业单位功能和职责边界,规范了事业单位履职行为,促使事业单位回归公益服务本位。

      三是资源配置逐步优化。改革紧盯“财政供养人员只减不增”目标,不断加大机构编制整合、精简力度,对行政职能剥离后职责萎缩的事业单位,能撤销的撤销,能合并的合并,能挂牌的挂牌;需要置换调整行政编制的,按照中央确定比例从严从紧、合理核定。本次改革试点,全市共减少事业单位16个,核减收回事业编制157名。核减收回的资源优先充实到安全生产、医疗卫生、交通物流、脱贫攻坚、云计算产业等重点领域,有效促进全市经济社会发展。通过改革试点严控机构编制,推进了机构编制资源的优化配置,进一步推动了财政供养人员只减不增目标的落实。

      (中卫市市编办马向成  供稿)

 



  • 上一篇: 推进审批制度改革不断转变政府职能——石嘴山市行政审批制度改革主要做法与成效
  • 下一篇: 贺兰县编办以“大学习、大讨论、大调研”为抓手深化党和国家机构改革
  • 打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    ICP备案编号:宁ICP备08000377号      您是本站第  位访客
    Copyright© 2008 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved