西吉县编办概况

一、编办领导

    主  任:吴国强   办公电话:0954—3018512
    副主任: 王英丽   办公电话:0954—3018512

 

二、主要职责

    (一)贯彻执行中央、区、市关于行政管理体制、事业单位体制及机构改革和机构编制管理的方针、政策;研究拟定全县行政管理体制、事业单位管理体制及其机构改革和机构编制管理的办法;统一管理全县各级党政机关、人大、政协、法院、检察院、各群众团体机关、事业单位机构编制工作。

    (二)研究拟定全县行政管理体制、事业单位管理体制及机构改革的总体方案;按照机构编制管理权限,负责审核县直各部门(单位)及各乡镇的机构改革方案,审核政府直属事业单位、各部门所属事业单位的机构改革方案;指导、协调全县行政管理体制、事业单位管理体制及其机构改革和机构编制管理工作。

    (三)协调县直各部门的职能配置和调整,协调县委各部门之间、政府各部门之间、党委各部门和政府各部门之间以及县直各部门与各乡镇之间的职责分工;按照机构编制管理权限,会同有关部门对行政审批事项和行政执法机构的资格认可进行审查。

    (四)负责审核、办理县党政群机关、政府直属事业单位和各部门所属事业单位的职能、机构、编制、领导干部职数等调整变动事项。

    (五)负责县直各部门与各乡镇的分类工作;负责审核和管理县直各部门和各乡镇的机构限额、行政编制总额和领导干部职数;会同有关部门研究拟定全县各类事业单位的定编标准;负责全县各类专项编制的分配与管理。

    (六)负责全县事业单位登记管理工作,组织实施政府直属事业单位和各部门所属事业单位的登记和年度检验工作。

    (七)监督检查全县各级党政群机关、事业单位机构编制及机构改革方案的执行情况;会同有关部门建立机构编制管理预算约束机制和监督惩处制度,并组织实施;负责审核、办理党政群机关、政府直属事业单位和各部门所属事业单位《机构编制管理证》及新增人员的控编、列编手续。

    (八)负责全县行政机关、事业单位全国统一代码标识的分配颁码和机构编制的统计、信息工作。

    (九)完成县委、政府及县机构编制委员会交办的其他事项。


三、办公地点

    办公地点: 西吉县会议中心东二楼
    联系电话: 0954—3012359
    邮政编码:
756200

 

四、办事指南

机构编制审批程序

    (一)签收请示材料。办公室对乡镇和县直部门(单位)机构设置或编制事项请示报告及相关文件材料进行初审签收,并呈主管领导签阅。

    (二)提出拟办意见。根据领导批示和有关政策规定,在调研论证的基础上提出拟办意见。

    (三)研究审批。按照职责权限,提交办公室主任会议或编委会、政府常务会、县委常委会议研究决定。需要区、市编办审批的事项,及时上报区、市编办审批。

    (四)督办落实。根据有关会议决定和区、市编办审批意见,拟文通知相关单位,会议未通过或区、市编办未审批的事项,应将情况及时反馈给有关单位,领导的批示件,按批示要求及时落实和反馈。
 

工资基金审批程序


    (一)每季度第一个月月初,行政、事业单位到县编办进行工资基金审核。

    (二)按照要求核对人员编制、实有人员及人员结构等基本情况,登记工资基金管理台帐。

    (三)完成季度《工资基金管理台帐汇总及分析》。

 
 

事业单位设立登记 工作程序

(一)申请
    1、领取《事业单位设立登记申请书》、《事业单位主要负责人登记申请表》和有关材料。
    2、填写所领表格的复印件。
    3、提交所填表格和其它应提交的材料。

(二)受理
    1、查验申请登记材料是否齐全有效。
    2、从法人(非法人)条件和政治、政策、保密、文字等方面进行初审。
    3、合格的,由申请单位填写正式表格、加盖举办单位印章,正式报送后予以受理;不合格的,予以退回并说明理由。

(三)审查
    对受理的设立登记申请进行审查;分别作出提请核准或予以 驳回的处置。

(四)核准
    对经审查的设立登记申请进行终审,分别做出予以核准或不予以核准的决定。

(五)发证
 

事业单位年检工作程序

(一)申请
    事业单位申领、填写、报送《事业单位年度检验报告书》和其它有关材料。

(二)受理
    1、查验年检材料是否齐全有效并进行初审。
    2、合格的予以受理;不合格的予以退回并说明理由。

(三)审查
    对受理的年检申请进行审查。

(四)核准
    对经审查的年检申请进行终审;分别作出年检合格或年检不合格的决定;在年检合格的事业单位登记证书上加盖年检戳记。

(五)换证
    需换发证书的事业单位缴纳证书工本费;对年检合格的事业单位换发或发还《事业单位法人证书》或《事业单位登记证》正、副本内页。

 

事业单位变更登记工作程序

(一)申请
    1、领取《事业单位变更登记申请书》及其它表格。
    2、填写表格。
    3、提交所填表格和其它应提交的材料。

(二)受理
    1、查验申请变更登记材料是否齐全有效。
    2、对登记事项的变更是否符合有关规定进行初审。
    3、合格的予以受理;不合格的予以退回并说明理由。

(三)审查
    对受理的变更登记申请进行审查;分别作出提请核准或予以 驳回的处理。

(四)核准
    对经审查的变更登记申请进行终审;分别作出予以核准或不予以核准的决定。

(五)换证
    1、收缴原《事业单位法人证书》、《事业单位登记证》,颁发变更了登记事项的证书。

(六)公告
    公告变更的登记事项。